A Lyon, c'est une sorte de crêpe épaisse; dans le Dauphiné on se contente de jeter des cuillerées de pâte dans l'huile pour réaliser des beignets.
Préparation 20mn, Cuisson 30mn (temps de repos de la pâte 3h)
Ingrédients pour 4 pers: 200g de farine, 2 oeufs, 125g de sucre, 1/2 cuil, à soupe d'huile, 1/2 cuil à café de sel, 25 cl de lait, parfum au choix: 1 cuil à soupe de Cognac, fleur d'oranger, extrait de vanille..., 4 pommes
Dans un saladier, mélanger bien la farine, les oeufs et les 2/3 du sucre, puis l'huile et le sel. Ensuite ajouter le lait froid, le parfum. Vous devez obtenir une pâte lisse que vous laisserez reposer 3h.
Pelez, épépinez et rappez 4 pommes dans un saladier et ajoutez le reste de sucre et mélangez avant d'incorporer à la pâte.
Faites chauffer une poêle huilée et versez-y la préparation pour obtenir une crêpe épaisse. Retournez-la toutes les 7/8 mn, elle doit cuire env 30mn. Servir tiède avec du sucre et de la crème épaisse.
Gâteau mangé froid et sans crème fraîche (dommage) au picnic de Cabariot ce mardi 8 octobre 2019
MATEFAIM LYONNAIS (Caherine Dupuy)
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