Recette de Mireille : le pain d’épices
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes.
Glaçage : 100 g de sucre, 3 c à soupe de lait, 2 c à café de mélange pour pain d’épices.

Pour 8 à 10 personnes :
250 g de farine complète,
250 g de miel liquide,
½ sachet de levure,
10 cl de lait,
70 g de beurre,
70 g de sucre roux,
2 jaunes d’œuf,
¼ c à café de gingembre en poudre,
¼ c à café de cannelle,
¼ c à café d’anis vert,
1 c à café de bicarbonate de soude.

1-Préchauffez le four à 180° (Th.6)
2-Faites fondre le miel et le sucre dans le lait, à feu doux, dans une petite casserole, en remuant. Hors du feu, incorporez le beurre en mélangeant bien.
3-Délayez les jaunes d’œufs avec 3 c à soupe du mélange au miel. Ajoutez le bicarbonate de soude, puis le reste du miel en remuant constamment.
4-Versez la farine dans une terrine. Ajoutez une pincée de sel, la levure, les épices, puis incorporez le tout au miel.
5-Mélangez énergiquement cette pâte pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.
6-Versez la préparation dans un moule à cake beurré jusqu’aux 3/7 de la hauteur.
7-Enfournez 30 minutes sur la grille à mi-hauteur, puis baissez à 150] (th 5) et laissez cuire 15 mn en couvrant d’une feuille de papier cuisson.
Vérifiez avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide. Evitez la sur-cuisson du pain d’épices, cela le rendrait dur.
8-Sortez le moule du four, démoulez à chaud, et laissez refroidir sur une grille.

Variante : vous pouvez aussi le confectionner sans œufs ni beurre, mais ces ingrédients apportent plus de douceur et de moelleux à la texture de la pâte.